A SÚMULA DO ÁRBITRO ZÉ GAVETA

13 / agosto / 2024

por Victor Kingma

Charge: Eklisleno Ximenes.

Partida memorável da liga Mantiqueirense, no interior de Minas Gerais. O time de Mantiqueira, o Catauá, enfrentaria na final a equipe do vizinho distrito de Passa Três. E novamente, o tradicional e esburacado estádio “Mantiqueirão” seria o palco da grande decisão.

No grande dia a bola rola em clima de enorme tensão e desconfiança, pois os visitantes não se conformavam com a indicação do controvertido árbitro conhecido por Zé Gaveta para apitar a final. Por razões obvias.

Empurrado por sua fanática torcida, que lotava os morros da periferia, o Catauá, que precisava da vitória, joga o tempo todo no ataque, mas o gol não sai.

Zé Gaveta, até que tenta dar uma mãozinha: em duas jogadas duvidosas dentro da área, marca pênalti. Mas Feitiço, goleiro desprezado pelo Catauá e que estava atuando pelo adversário, se vinga e, nas duas ocasiões, defende espetacularmente as penalidades.

O Jogo, tenso, se aproxima do fim e o Passa Três está com a taça nas mãos. Entretanto, um acontecimento extra campo começa a preocupar os seus dirigentes: o coronel Sá Fuentes, o lendário fundador do Catauá, que devido à idade avançada já não freqüentava com tanta assiduidade os jogos, chega ao Mantiqueirão. Montado em seu cavalo, traz, como era tradição dos Sá Fuentes, o famoso trabuco 38 na cintura.

Informado de que o jogo estava acabando e que seu “amado time” ia deixando fugir o titulo, o coronel adentra a cancha montado no tordilho e disparando tiros à torto e a direito.

Seguem-se quinze minutos de pânico total. Os jogadores, apavorados, fogem para o vestiário, e a partida, é interrompida.

A decisão fica em suspense até o dia seguinte, quando “Sua Senhoria” entrega na sede da liga regional, a súmula esclarecedora.

Eis o relato “insuspeito” do árbitro Zé Gaveta:

“Aos 42 minutos do segundo tempo, com o placar em 0 x 0, a peleja teve que ser interrompida, pois a cancha foi invadida por um cavalo selvagem, que corcoveava, alucinado, e desferia coices para todo lado.
O Coronel Sá Fuentes, que montava o quadrúpede, fazia de tudo para contê-lo, mais a besta fera mostrava-se indomável. Preocupado com a segurança dos jogadores o coronel ainda desferiu vários tiros para alertar os atletas quanto à presença do feroz animal.

Registro ainda que alguns incidentes foram verificados e dois desses tiros de alerta acabaram furando uma das bolas e atingindo, por casualidade, o pé do atacante Canhoteiro, do Passa Três.

Serenados os ânimos fui aos vestiários e chamei os times para jogarem os três minutos finais. “Entretanto, como a equipe do Passa Três, “INEXPLICAVELMENTE” se negava a voltar a campo, dei como encerrada a contenda e registrei a conseqüente vitória do Catauá, que assim se sagrou campeão, por causa do abandono do campo por parte do adversário.”